この↑↑↑2つのアボカド・・・
どちらが食べごろでしょうか!?
正解は来週・・・
と言いたい所ですが、正解は右の茶色のほうです!
左の方が、見た目は美味しそうな感じがしますが、
食べごろになるにはまだまだです。
選ぶ時のポイントは、
皮が黒くなっていて、全体を軽く握って弾力があるものです。
左のアボカドは、青くてまだ固い。
常温で1週間くらい置いておけば、右の写真のように熟します。
あともう一つ!ポイントがあります。
アボガドはヘタのほうが早く熟してきます。
ヘタの部分を触ってみて、ぶよぶよと過度に柔らかいものは、
酸化していて黒くなっていることが多いので避けるべきです。
・・・今更ですが・・・
おいしいアボカドを選ぶのは、難しそうです。笑。^^;
そして最後に保存方法です!!
切った途端に変色が始まるので、すぐに
レモン汁をかけること!!
熟したものなら冷凍保存できます。
食べるときは自然解凍で・・・
ちなみに私は何度も失敗しています・・・
今思えば、熟す前に食べていたのかも。
今回の勉強(?)を生かしてまた挑戦してみます☆