いきなりですが皆さま!!!
焼肉のメニューでおなじみのハラミ。
これって内臓だって知ってましたか???
私の統計では、約半分の人が知りませんでした。。。
多いのか少ないのかは分かりませんが、私も最初に知った時は衝撃でした。
ちなみにハラミとは、横隔膜のこと。
柔らかく脂肪も豊富で濃い味が特徴。
そして何より安くて美味しいですよね!
やはり、見た目や食感が肉に近いので肉と間違えられることが多いみたいです。
-横隔膜-
横隔膜と言っても、よく分からないですよね?!
この横隔膜・・・実は「しゃっくり」を作り出すもとなのだそうです。
横隔膜の痙攣によって生じる「しゃっくり」は、誰もが一度は経験しているのではないでしょうか。
ハラミ(横隔膜)繋がりということで、次回の出口ブログはしゃっくりについて特集していきたいと思います!
そしてもう一つのお肉に関する疑問。。。
焼肉というよりも、ステーキのイメージが強い『ヒレ肉』。
私的には『ヒレ』なのですが、お店によっては『ヘレ』や『フィレ』と呼ばれていますよね?!
一体どの呼び方が正しいのでしょうか?!
もともと、フィレはフランス語のfiletからきていて、
切り身という意味なんだそう。
しかし切り身ならほかの部位であってもフィレになってしまうのでは・・・?
ヒレ・ヘレとフィレは別物???
よくわからなくなってしまいましたが、正解は
フィレ肉は肋骨の内側にある部位で、ヒレ肉ともヘレ肉とも呼ばれるそうです。
要するにフィレが訛ってヒレ、ヘレになってるだけということ。
ちなみにヒレとヘレは関東と関西で呼び名が違うだけなんだそうです。
あ~~~~~っっ!!!
焼肉食べたーーーーーい!!!!!!