こんにちは♪
今日もまたまた出口です。
先日、久しぶりにお好み焼きを家で焼いて食べました!
実家では定番のメニューだったのですが、家を出るとなかなかする機械も少なくなりました。。
食べに行くのもいいですが、やっぱり作って食べるのが一番おいしく感じます(^^)
お好み焼きといえば、関西風と広島風に大きく分かれると思いますが、皆様はどちらがお好みですか??
出口家は小さい頃から広島風で育ってきたのでやはり広島風でしょうか・・・。
広島風を家で作ると言ったら、たまにビックリされる事があります。
広島風は“お店で食べるもの”というイメージがあるんだとか。
出口家では定番メニューだったので、驚かれたことに対して、逆に驚きです。
逆に・・・。
そういえば、“お好み焼き”の名前の由来って何なのでしょう?!お好みで焼くからお好み焼き????
実は正解は・・・
今でこそ定番の具などありますが、
昔は、具はなんでも「好きなもの」を入れていたから。だそうです。
「好みのもの」を「焼く」→お好み焼き
そのままでしたね(^^;)
何だか今日のブログはのんび~りした感じになってしまいました・・・