もう~い~くつ寝~る~と~~・・・♪
って、お正月ネタはさすがにまだ早いでしょうか^^;
まぁいいとしましょう・・・
気がついたらもう12月。すっかり年末です。
12月半ばになると、嫌というほど思い知らされるんでしょうね・・
お正月に食べるものといえば色々あると思いますが、
今日は“お餅”をテーマにしていきたいと思います!
【正月に餅を食べる理由】
こんなにお餅を食べるのは、1年の中でお正月位ですよね!?
これはそもそも稲作がもち米から始まったからだとする説があるんだとか。
中国から渡来して日本で最初に栽培された米は、
うるち米ではなく、もち米だったそう。
うるち米は遅れて伝わりましたが、その後、うるち米の方が普及したのは、
日本の気候風土にうるち米の栽培が適していたからだそうです。
そのため、もち米はほとんど作られなくなってしまったようです。
しかし日本が洋服文化になっても着物が晴れ着として残っているように、
もち米も晴の日の行事食として残っているわけですね。
餅はのびる→寿命ものびる→おめでたい。
といった連想もあって、日本人は祝い事があるたびに
お餅を食べるようになったそうです。
次は“おせち料理ネタ”でもしようかな♪