クリスマスが終われば、何だか急に慌しくなりますね!
毎年の事なのに、どうしても年末に仕事やら色々と残してしまうのは
なぜでしょうか・・普段からしておけばいい事もあるだろうに・・
来年こそは・・ とまた今年も思う出口です・・・
さてさて、本当に今年も残りわずかとなってまいりました。
世のお母さん方は、1年の最後の大仕事が待っているのではないでしょうか?!
そうです・・・“おせち作り”が。。。
まず「おせち」とは、「節会(せちえ)」「御節供(おせつく)」の略。
語源のルーツは平安時代の朝廷行事にさかのぼります。
年始め、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日の五節句などの節目に
用いる料理や神に備える料理のすべてを指していました。
今は「おせち」と呼ばれているのは、お正月料理だけですよね。
江戸時代後半に、今のおせち料理が現在の形となったと言われているそうです。
【おせち料理は、ひとつひとつ意味がこめられている】
というのは何となく聞いた事がありますが、その内容を少しご紹介します。
知ってる、という方は答え合わせしてみてください^^;
○黒豆→無病息災 ○数の子→子孫繁栄
○田作り(ごまめ)→豊年豊作祈願 ○昆布→喜び事
○伊達巻き→文化発展を願う縁起物 ○きんとん→財産が貯まる
○蓮→見通しが聞く ○エビ→長寿
○金卵→金銀財宝 ○紅白なます→お祝いの水引(平和)
○八つ頭→人の上に立つ ○お多福豆→福を招来する
○紅白蒲鉾→赤は邪気を白は清らかな心の意味。初日の出
○お多福豆→福を招来する ○鯛→めでたいの語呂合わせ
○ごぼう→放念と息災 ○里芋(サトイモ)→子宝
他にもまだまだあるんでしょうが、
どれも無病息災と子孫繁栄の願いを祈ったものばかりですね♪
縁起も良くて、体にもいいであろうお正月ならではの「おせち」ですが、
普段何かと忙しい“お母さん”に正月3日位は休養してもらう、
という意味もありますので、お忘れなく!!
私もですが^^;