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プジョー松山

E-EXPERT CENTERは、Stellantisに認定された、トラクションバッテリーの脱着など電気自動車に関する高度な整備・修理作業に対応したサービス拠点です。

住所〒790-0047
愛媛県松山市余戸南2-18-22
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TEL089-973-2401

営業時間10:00-18:00

定休日毎週火曜日・水曜日

アクセス方法国道56号線沿い松山市内から松前方面へ向かった左手、出合大橋手前500m

スタッフブログ

缶詰の食べごろ??

[2010/01/30]
缶詰の食べごろ??
突然ですが!! 缶詰にも食べごろがあるってご存知ですか??

缶詰を食べた事がない!という人の方が少ないのではないでしょうか。
果物から魚、肉、今ではおでんetc・・・様々な種類の缶詰が流通してますよね。

長期間の保存が可能な缶詰。
普段の晩ご飯のあと1品!にも、非常食にももってこいです。

古い缶詰は当然味が落ちてしまいますが、
必ずしも新しい方がおいしいとは言い切れないんだそいうです。


缶詰は材料と調味料を高温、高圧で殺菌して作るので、
製造直後は成分がうまく混ざっていない場合があるそう。

なので魚介類は1年後、野菜や果物は半年程度経過した
缶詰が一番の食べごろといわれているんだそうですよ!
缶詰の食べごろ??
≪ナポレオンと缶詰の関係≫

缶詰を最初に発明したのは、フランスの菓子職人。
その発明のきっかけは、1804年にナポレオン一世が戦いに持ち歩くための
携帯食のアイデアを一般公募したからです。

当時の缶詰の原理は、現在と同じですが実際には
なかなか上手くいかなかったようです。
ナポレオンのシベリア遠征が失敗したのも
缶詰の中身が腐敗したからだと言われているとか・・

ちなみに、日本で最初の缶詰が作られたのは、1872年(明治5年)10月10日。
中身は、イワシの油漬け(オイルサーディーン)。
今でもこの日を記念して、10月10日は『缶詰の日』に制定されているそうです。