今日はとってもくだらないかもしれませんが素朴な疑問を調べてみましたので記載してみます。
皆さんは『中華そば』と『ラーメン』の違いって分かりますか??
僕は今まで中華そばは棒麺で甘めの豚骨・鶏スープのもの?だと思ってました。
で、ラーメンは豚骨だけじゃなく味噌や醤油やいろんな味付けのものを指しているのだと思ってました。
が!!間違いでした。
ラーメンは中国の麺料理を起源として、大正時代ごろから日本の中華料理屋で支那そばとして出されていた料理をもとに発展したもので。
約100年ほどの歴史の中で、現在の日本のラーメンは中国に元々あった麺料理文化とは異なる日本独特の食文化に進化(変化)しているようです。
「ラーメン」の語源は、中国西北部に位置する蘭州の麺の一種「拉麺(lā miàn ラーミェン)」(簡体字で「拉面」)という説がある。中国語の「拉」とは「引っ張る」という意味で、手で引っ張り伸ばして細長い麺の形を形成する手打ちの技法である。
ただしこのラーメンの拉麺語源説には異説もあり、一部の辞典は「老麺」という漢字表記を採用している。
しかし老麺(ラオミェン)とはマントウや包子を作る際に用いる、寝かせた発酵生地を酵母種として使用する中国伝統技法であり、ラーメンに用いる技法ではない。
日本で「ラーメン」という呼び方を広めたのは、昭和33年(1958年)に日清食品が発売した世界初のインスタント麺「チキンラーメン」であると言われている
結果簡単に言うと『同じもの』だそうです!
(上記はウィキペディアより抜粋)