「………これ、なんね?」
『イサキ♪今が旬なんやって!』
「ほう。………で?」
『美味しいんやって!』
『ほら、担々麺屋さんの横のスーパー、あんた好きやろ?あそこで、ほら見て!こんなに大きいのに300円って!』
「ほんまやね、」
『ほかにね、もっと大きなヤズってのが500円やったんよ、すっごく迷ったんやけど?』
「そやね~、食べきれへんかったらいかんから、良かったんやない?」
『じゃあ。まかせた!』
「えっ?………。」
『だってほら、コロナが一段落したら会社のみんなで釣りでも行きたいなぁ~って言ってたやん?釣れたらさばかないかんやん?練習にちょうどええかなぁ~て。』
えっと。僕らの年代ってあれでしょ?
“男子、厨房に入らず”
って。たしか。
マジ?
「魚ってどうやってさばくん?」
『さあ?でも、ほら、動画とかであるやん?あんなん見たら出来るんちゃうかなぁ?』
「………。」
8分経過。
「だいたいわかったけど、あの~、鱗落とすやつ有ったけ?」
『あ、スーパーで調理もしてくれるみたいやったんやけど、その人に聞いたらペットボトルの蓋で擦ったらええんやって!』
「へぇ~、下ごしらえもしてくれるんや。ちなみに、失敗したときに食べるようなもんあるん?」
『ないよ。失敗する事考えてたらあかんやろ?♪~』
ふむ。
格闘開始。
美味しそうに切れなくて、苦肉の策で叩き風の丼に(笑)
お刺身と、アラのお味噌汁の予定だったんだけど。
やっぱり、プロってすごいですよね~、
素人はもっと大きな身の厚い魚から始めた方がゴマカシできるかも。
まあ、おうちでゆっくり料理するのもいいですよね?
ステイホームだもの。
皆様も色々チャレンジして下さいねぇ~
サービスの岡でしたー♪
あ。さばくより、後の手の臭いの処理の方が大変でした(笑)
ステンレスを触ると良いんだって
。
とね、お腹開けた時にシラコかな?きっと、多分………。みたいのが出て来て。
ちょうど良いからアラを湯通しする時に一緒に湯通しして、食べてみました♪
肝臓とかじゃ無いよね?ってちょっと不安だったんだけど。
おまけって感じでちょっぴり嬉しかった様な。
でもね、パンパンに膨れたシラコって、男としてはちょっと不憫で。
えっ?まあ、なんとなくなんだけど(笑)